武将愛 SAMURAI HEART

この記事は2015年11月26日記事のため内容が古い可能性があります。

駿府城に行ったら食べたい地元の味。「静岡おでん」

2015.11.26

徳川家康が人質時代、本能寺の変後、晩年の3回も住んだという駿府城。
徳川家康にとっては縁の深い土地である静岡市。駿府城を見学したらぜひ味わって帰りたいのが、
地元の味「静岡おでん」。

真っ黒な出汁の中で煮た味のしみたおでんは絶品です!

静岡おでんの定義

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牛スジや豚モツなどの肉からとっただしに、濃口しょうゆで調味。
見た目はかなり濃いのですが、あっさり系でおでんの具の持ち味が生かされています。
食べ方はみそや、青のり、からしなどを好みで付けて食べます。

おでん5箇条によると

・黒いはんぺんがはいっている
・黒いスープ
・串に具がさしてある
・青のり、だし粉をかける
・駄菓子屋にある

が、静岡おでんの定義なのだとか。
さっそく静岡おでんの名店「おがわ」に行ってみました!

かき氷とおでんという組み合わせを押す

浅間神社の参道の中にお店があります。

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真っ黒なスープに具材がたくさん!

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お昼に行きましたが、おにぎりも売っていて、おでんとおにぎりという組み合わせが多いようです。
大きなたまごというものも売っていました。どのくらい大きいのか気になります。

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和菓子も販売中。なんでも売ってます。

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食べるときはお店の方にほしい具材をとってもらいます。
黒はんぺん、牛すじ、大根、たまごなどを取りました。

削り節たっぷりで頂きます。本当に美味しい!!
まったく辛くなく、あっさりしていて何本でも食べたくなってしまいます。

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静岡おでんは夏のほうが売れるようです。その理由はかき氷と一緒におでんが出るからなんだとか。
そのため、かき氷のメニューも充実していましたよ。

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せっかく駿府にきたら、現代のご当地フードを楽しみたいですよね。
ちょっとめずらしい静岡おでんは、子供や女性にも大人気なのでぜひ行ってみてください!

関連ランキング:おでん | 新静岡駅

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北村美桂

岐阜県出身。東海三県の歴史旅ブログ「カツイエ.com」の運営を行うWebライター。

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