"出生の地" 愛知で名古屋名物を食す
八丁味噌のアヒージョ
ナゴヤ八丁味噌、手羽先、きしめんなど定番ナゴヤ飯を、バルメニューにアレンジ。地元民でも観光でも気軽に楽しめるお店。「八丁味噌のアヒージョ」は海老・タコ・かしわから選べる。武将にちなんだカクテルもあり、名古屋らしく豊臣秀吉・加藤清正カクテルもある。
八丁味噌のアヒージョ(海老/タコ/かしわ) 各¥755
■その他のメニュー
・「秀吉カクテル」「清正カクテル」 各¥599(税抜)
中村名物!秀吉のおっぱい豆腐(Aカップ or Cカップ)
こ、この形は!?一瞬ドキッとするが、その名の通り女性のおっぱいをモチーフにしたと豆腐。もともと豊臣秀吉は女好きであったことから命名したという、中村区の名物メニュー。豆腐は豆乳を独自の製法でかためた、もちもち豆腐。フランスでも大絶賛されたとか。※2種類のサイズから選べます。
Aカップ(2個) ¥380 / Cカップ(2個) ¥580
■その他のメニュー
・豆腐マルゲリータ Pizza ¥580 ・揚げだし豆腐 ¥480
・鍋焼き豆腐担々麵 ¥780
みそどて・味噌串かつ
名古屋名物「みそどて」「串カツ」を中心にこだわりのメニューが揃う。大きな鍋には甘めの味噌でしっかりと煮込まれた、どて・たまご・コンニャク・大根。串カツは衣さっくり・脂身少なめ、味噌でもソースでもいただけます。アットホームであったかい気分になれるお店。
みそどて・たまご・こんにゃくなど(1本) 各¥100
■その他のメニュー
串かつ、うずらの串、ハムかつ、焼き鳥、炭焼きホルモンなど
秀吉出世ピザ(ベーコンとゴボウのキンピラカレー)
秀吉公が出世してからも懐かしんだ愛知県のゴボウをカレーのキンピラにしてピザにのせました、ゴボウの食感がアクセントになってカレーソースとの相性がピッタリで美味しいですよ。
秀吉出世ピザ ¥1380(税抜)
■その他のメニュー
一番人気はマルゲリータピザで、ピザ専用の石窯で注文が入ってから生地を手で伸ばして焼き上げる。外はカリッと中はもちっとした生地は絶品。
味噌煮込みうどん
名古屋グルメ「味噌煮込みうどん」の老舗の代表格山本屋本店。熟練職人がつくる自慢の生めん、かつお節専門の熟練した職人がつくる出汁、3年間じっくり時間を掛けて醸造した当店専用のあじ味噌。それらが織りなす本物のあじをご賞味ください。
味噌煮込うどん ¥1,080円(税込)
■その他のメニュー
・味噌煮込うどん専門店の味噌とだしのノウハウを活かした限定メニュー
「味噌鍋」 ¥2,052円(税込)1人前(2人前より承ります)
〆のうどんが付いています。