秀吉公も舌鼓をうった琵琶湖の恵みをいただく
焼鯖そうめん
滋賀県長浜市周辺の湖北地方に伝わる郷土料理。肉厚で濃厚な鯖をホロリと崩れるぐらいに煮込んである。温かいそうめんの相性も最高。由来は農繁期である5月に、農家へ嫁いだ娘を持つ親が忙しい娘を気遣い、実家から嫁ぎ先に焼鯖を届ける「五月見舞い」という湖北地方独特の習慣に由来しているとか。
・焼鯖そうめん ¥900
■その他のメニュー
・鯖街道 ¥1,340
(焼鯖そうめん、寄せゆば豆腐、ごはん(近江米・こしひかり)、吸物、香の物)
ショウガと葛で身体がポカポカ
のっぺいうどん
1876年に京都から長浜に移り住んだ吉野の初代店主が、京都の葛料理をヒントに考案し長浜名物として広まったとされる「のっぺいうどん」。ショウガと葛であたたまる郷土料理。「のっぺい」とは、吉野葛でとろみをつけた汁が、のっぺりしていることに由来しているとのこと。かつおと昆布でつくった出汁に、吉野葛で溶いた餡かけを、茹で上ったうどんにショウガを載せて食べる。寒さ厳しいこの土地で身体を温める食べ物として愛されている。
・のっぺいうどん ¥900
鴨すき
秀吉公が食べてみたい行ったことから始まり好物になったという話や、鴨が羽ばたく様子が出世を感じて秀吉公に好まれたなど、長浜の鴨は深い関係にある。11月の鴨狩猟解禁にあわせて提供される天然の真鴨は、しつこさがなく、風味をしっかり味わえる。鴨からでたダシでいただく締めのうどんやお餅も美味。店名の千は、千なり瓢箪の千が由来。
天然鴨すき(お造り・おもち・フルーツ付き) ¥8,000(税込)
(天然鴨料理は11月~3月末までの提供となっております)
■その他のメニュー
・近江牛すき焼き(ロース200g) ¥8,500(税込)
黒壁フルーツロール
秀吉公の作った城下町の雰囲気を残す街に溶け込むオシャレなカフェ。可愛い料理の数々は近江鶏卵や近江牛などを使ったこだわりのメニューがたくさん。写真の、黒壁フルーツロールは生地には食用で整腸作用のある竹炭を使用。女性に嬉しい効果のスイーツ。
・黒壁フルーツロール ¥450
■その他のメニュー
・近江鶏卵のオムライス ¥900 ・メープルバタートースト ¥550
よもぎ麸まんじゅうセット
創業240年の老舗の和菓子屋さんの店頭で販売しているよもぎ餅。店内ではよもぎ麸まんじゅうとお茶のセットをいただけます。麸のもちもちしした食感と、素朴な甘さが味わえる。
・よもぎ麹まんじゅう
■その他のメニュー
・わらじかりんとう ¥420 ・黒どら ¥160(税込)